Свяжитесь с нами

Нужна информация?

Enter F.A.Q.

Нужна информация?

Enter F.A.Q.
>   Делимся опытом  >  Незаменимых гребцов на галерах не бывает
Незаменимых гребцов на галерах не бывает
Гребцы ‒ это очень трудолюбивые люди. Они честно и старательно гребут. Они работают много и усердно. Проблема в том, что они никогда не знают куда гребут
   Комментариев: "0"          8 мин.         Руководитель   
     Январь 15, 2018              Ищeте работу?     

«Зачем Вы разводите церемонии с персоналом? Зачем тратите время на разжевывание целей? Ведь сотрудники все равно будут делать так, как им сказали. А если вы не поясните, как делать, то задачу завалят». Именно это я чаще всего слышал от руководителей других фирм.

А вот такие слова я нередко слышал и от сотрудников компании. «Дайте мне спокойно работать. Отстаньте со своим развитием!». «Можно без ваших "Зачем я это делаю?". Я просто делаю».

Однако, есть такая фраза «Незаменимых гребцов на галерах не бывает».

Гребцы ‒ это очень трудолюбивые люди. Они честно и старательно гребут. Они работают много и усердно. Но проблема в том, что они никогда не знают куда гребут. И вообще их мало интересуют цели, т. к. они не готовы брать ответственность за их достижение (максимум за старания). Их больше волнуют четкие правила, нормально разжеванные задачи и ответ на вопрос «Почему так мало денег в конце месяца?».

Чтобы гребец работал дольше, руководитель выполняет функции надсмотрщика и секретаря-напоминателя. Если он перестанет напоминать гребцу о задачах или правилах… Если он не сформирует встречу по проекту, то гребец обрадуется такому невниманию. Мол, если начальник не напоминает, то, значит, не так уж важно. Гребец быстро прикинет: «Ведь я не Ваньку валяю. Я же работаю и работаю в поте лица. Так что ругать меня не за что. Работу свою делаю. А все успеть нельзя. Пусть в следующий раз думает, когда задачи накидывает!».

На возражения начальника о том, что гребец сам назвал срок выполнения задачи, гребец ответит: «Что с начальством спорить не привык».

Вопрос «Зачем я этим занимаюсь?» интересует гребца только в разрезе личных интересов. А еще вопрос «Зачем?» он задает, когда хочет отказаться от работы.

Гребцу невдомек, что взрослые люди спрашивают «Зачем?» для того, чтобы продумать, как лучше достичь поставленную цель.

Для гребца требование ставить цели и писать планы лишь “заморочки” начальства, которые только отвлекают от работы.

Вообще, гребец свои интеллектуальные усилия тратит на мелкие задачки ‒ как удобнее поставить весло в данный момент времени.

При навешивании на гребца новых задач он всегда объясняет неудачи слабыми компетенциями, нехваткой опыта или времени. Он никогда не скажет: «Если другие могут, то почему я не найду решения?».

Интересно то, что гребец никогда не предложит команде собраться и подумать о том, как сделать общую работу эффективнее. Гребец лидер ‒ это нонсенс, а вот интриган ‒ это вполне. Посудачить, пожужжать о плохом руководстве, чтобы решить свои личные проблемы чужими руками ‒ это да. Гребца обычно интересует он сам, его работа и его комфорт. А если офис превращается в свалку, то гребец в лучшем случае займется лично своим местом.

В нашем мире так много гребцов, что сложно найти тех, кто интересуется целями, способен думать, а не копировать свой прошлый опыт.

Итак, что нужно нормальному гребцу?

  • понятные задачи в нормальном количестве (желательно, чтобы руководитель сам определял, сколько успевает гребец);
  • обязательное обучение тому, как их делать (это важно, т. к. гребец не умеет учиться сам, если ему не сказали что и когда выучить);
  • руководитель-мамочка, который всегда поймет, успокоит рыдания и простит (обязательно потом расскажет, как делать задачу, а проблемы с коллегами возьмет на себя).

Все то, что всегда есть в детском садике... Но незаменимых гребцов на галерах не бывает. Бывают незаменимые капитаны, боцманы, инженеры или лоцманы. Гребцы же бывают хорошие или плохие, но никак не незаменимые.

Почему меняют гребцов?

  • гребцы не способны видеть трудности сами и сами их преодолевать. Поэтому постепенно гребцы порастают мхом-опытом, и постоянное их курирование-обучение становится слишком дорогим;
  • гребцы быстро устают от своей однообразной работы, а привносить новшества они не умеют. В итоге работа для них становится рутиной. Настроение и атмосфера вокруг них портится. Их приходится увольнять, чтобы они не разрушали ценности;
  • усталые и недовольные гребцы пагубно влияют на активных и молодых сотрудников. Их пассивное поведение словно кричит «Не будь белой вороной. Будь как все!». Гребцы не любят умных товарищей. Им нужны серые тюлени, рядом с которыми они могут считаться опытными и знающими специалистами;
  • гребец всегда неадекватно себя оценивает. Он считает, что его опыт стоит очень много. Он использует любые попытки, чтобы доказать это утверждение коллегам и руководителю. В итоге с ним не работа, а один геморрой.

Как быстро распознать превращение в гребца?

Лакмусовой бумажкой превращения в гребца являются такие ситуации:

  • cотрудник заявил о сложностях после того, как задача должна была быть сделана;
  • при обсуждении сотрудник рассказывает о трудностях, а не запрашивает помощи;
  • после выработки решений сотрудник не применяет их на практике;
  • сотрудник практически не тратит время на организацию своей работы, анализ ситуации и выработку решений. Все время тратится на делание: сказали ‒ побежал. Сказали написать ‒ написал. Сказали сказать ‒ сказал. Но результативность ‒ это не следствие быстрого исполнения. Результативность ‒ это следствие стратегического мышления, которое проявляется в ответах на вопросы: «Что я хочу?», «Как мне этого достигнуть?», «Что мне нужно изучить?».

Руководитель компании IT-Мастерская

Поделиться:

Комментариев: " 0 "

ITM, 2017